您的位置: 首页 >专题栏目>语言文字>详细内容

语言文字

“疫”路有我——我们的抗疫微故事(六)

来源: 作者: 发布时间:2022-04-25 点击数: 【字体:


平凡铸就伟大,英雄来自人民。

每个人都了不起!

2022年的春天,一段不平凡的记忆。

在这场没有硝烟的战场上,

医护人员、社区工作者、志愿者等,

他们携手构筑起防疫的坚强“堡垒”......

在这场没有退路的战“疫”中,

他们以微光汇聚成“抗疫”大能量,

照亮了众志成城的抗疫之路。



现推出“我们的抗疫微故事”系列征文,

欢迎师生和家长积极投稿,

来稿请发至tzfxxsfzc@163.com。


我想对你说

我是一名儿科护士,在工作中一直坚持“以人为本”的服务理念;我也是一名共产党员,一直以党员的标准要求自己不断地进步,在平凡的岗位上贡献着自己的一份力量。

2019年底武汉新冠疫情爆发至今已经近三年了,我作为一名医护工作者,也一直在为抗击疫情努力着。每一次疫情爆发需要外援:2020年初支援武汉,2021年支援南京,今年4月援沪,我都踊跃地报名了。虽然没有被安排上,但在南通我也一直在支援着开发区高速路口的疫情防控和不同时间点的核酸采集及医院常态化的疫情防控。在我印象中比较深刻的是,冬天在开发区高速路口值夜班,时间是晚八点到早八点,那天下着雪,温度很低,我手冻得发麻,一有空就跺脚,我的任务是给所有来通的车辆人人都要测量体温,晚上大卡车特别多,有的大卡车司机因为车子高不方便下来,我就踮起脚够着去测体温,不敢漏掉一个,有时额温枪因为外界气温太低测不出来了,我就把它塞到自己腋窝下回温。整个晚上我都在轰隆隆的卡车声中度过,下班时感觉又冷又累又饿,但心里还是热乎乎的。

去年8月份,开发区进行了为期2天的全民核酸采集,室外气温高达36~37℃,我穿上一层蓝色隔离衣,外面再穿一层大白防护服,裹得严严实实,一边采核酸,一边汗不停地涌出来,汗水模糊了视线,那种感觉好像掉进了蒸笼里,但我还是坚持下来了,脱掉防护装置后,衣服上的水直接往下滴。今年4月7~11日开发区又进行了为期5天的全民核酸采集,我5天没回家,每天不停地巡回工作,平均1小时采集220个左右,忙碌时已经忘记了劳累,结束后才感觉到腰酸背痛,右手大拇指都僵硬了,鼻子上也被N95口罩压出了很深的压痕。


病毒无情人有情。每次疫情爆发时许多为了抗疫逆行的医护人员,公安,交警,志愿者均挺身而出,在抗疫的一线负重前行,有人嗓子喊哑了,有人一天睡不到2小时,但他们从未想过放弃,有的甚至为此付出了宝贵的生命。

我想对你说:“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。一个人要有感恩的心,要懂得珍惜,你们多么幸运有这么好的学校,有这么负责任的老师,有一直站在背后默默支持你们的父母……想到这些,你们有什么理由不好好学习呢?

我想对你说:虽然疫情将你们隔在家里,但绝不能松懈,而是要更加努力,在家保护好自己,不要随便外出,认真上好网课,及时完成作业,积极锻炼身体,保持良好的心态。把家当成教室,要做到在家与在学校一个样,甚至更好。

我想对你说:虽然疫情给人们带来了痛苦、紧张和不安,但生活并不会因为疫情而暂停,时间在一天天过去,中考的脚步也越来越近,请你们看看周围的同龄人,哪个不在埋头苦学:有同学一边等待采核酸一边做试卷、有同学永远第一个起床早读......,要想到别人能做到的我们也能做到。希望初三4班的同学们在剩下的日子里,在李老师的辛勤带领下,人人保持清醒的头脑,有计划地认真复习,努力再努力,像抗疫逆行者一样勇敢前行,争取在中考中考出理想的成绩,做到真正的问心无愧,一起加油!加油!


文 | 初三(4)班 黄子郭妈妈


分享到:
【打印正文】